Василий Кузьмич Аверин (1921-1923 гг.)

В 1921 году в городе было межпартийное противостояние, кроме этого длилась борьба и в самой большевистской партии. Руководство губернии оказалось в руках оппонентов ленинской платформы. Такая ситуация всполошила руководство партии большевиков за решением ЦК РКП(б) и ЦК КП(б) в Одессе были проведены чистки партийной организации и замена всей губернской верхушки.

На должности председателя губисполкома и председателя городского совета прибыл Василий Кузьмич Аверин, который в свое время был членом первой коллегии КЧК в революционном Петрограде.

Василий Кузьмич родился в 1885 году в селе Летошники Смоленской губернии, выходец из семьи крестьян. В начале 1900-х годов — рабочий. Член РСДРП с 1903 года. В 19 лет добрался со Смоленщины до Екатеринослава и стал учеником формовщика в литейном цехе Брянского завода. В 1904 г. стал большевиком, в революцию 1905 г. сражался на баррикадах, выступал на митингах, демонстрациях и похоронных шествиях.

В 1917 г. после ссылок Аверин вернулся в Екатеринослав. Он возглавил военно-революционный штаб города, и принимал решающее участие в установлении Советской власти. Именно Аверин руководил разгромом гайдамаков (войск Центральной Рады) и захватом почтамта — как сказали бы в советское время – «последнего оплота контрреволюции». Город помнит и об этом событии — в советское время над входом почтамта установлена мемориальная доска, которая недавно отреставрирована. Улица 4-я Кайдакская сейчас носит имя Аверина, а на доме № 44, где он жил в 1917 году, установлена мемориальная доска.

В марте 1918 года — начальник обороны Екатеринославского района от германских войск, летом и осенью того же года — председатель Рославльского уисполкома. С ноября 1918 по январь 1919 года назначен начальником политотдела Особой группы войск Курского направления. Затем воевал на украинском фронте, одновременно был членом Временного Украинского рабоче-крестьянского правительства. В феврале 1919 года возглавлял наркомат внутренних дел Украины. В тот же год был избран председателем Екатеринославского Совета.

Избирался делегатом VIII съезда РКП(б), с июля 1919 года — уполномоченный Совета обороны УССР и ЦК КП(б) Украины по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. В 1920 году — председатель Екатеринославского, затем Волынского губисполкомов. С 1921 года — на советской и административно-хозяйственной работе. С 1923 года работал в авиационной промышленности, на железнодорожном, водном транспорте. Член ВУЦИК, ВЦИК и ЦИК СССР.

Василий Кузьмич Аверин умер 22 декабря 1945 года.

Be the first to comment on "Василий Кузьмич Аверин (1921-1923 гг.)"

Leave a comment