Василий Иванович Сухомлин (1917 г.)

23 августа 1917 года городским головой избрали эсера Василия Ивановича Сухомлина. Но уже через несколько недель он подал в отставку.

Василий Иванович родился я 30 декабря 1860 года в Одессе. Отец его, мелкий чиновник государственного банка, застрелился, по-видимому, по неосторожности на охоте, когда сыну не было и 3-х лет. Его воспитанием занимался отчим Елисей Яковлевич Колбасин, который хорошо знал Некрасова, Чернышевского и Добролюбова и бывшего особенно близким к Тургеневу.

Среднее образование он получил в Одесском реальном училище, а затем учился в Новороссийском университете. Образование закончил в 1884 году за границей по естественному факультету и возвратился в Российскую Империю, где его арестовали по делу Германа Лопатина (революционер-народник друг К. Маркса) и продержали три года в Петропавловской крепости.

В мае 1887 года, одновременно с Лопатиным, Саловой и другими товарищами, он был присужден военно-окружным судом к смертной казни, которую командующий войсками Петербургского Военного Округа при конфирмации приговора заменил 15-летней каторгой. Каторгу отбыл на Каре. Через 16 лет, благодаря двум манифестам, изданным при проезде наследника через Сибирь и при коронации Николая II, сроки пребывания в Сибири были сокращены, и в 1903 году Сухомлин получил право вернуться в Европейскую Россию. Возвратился он с женой Гальперина А., товарищем по партии Анной Гальпериной, и с тремя детьми (Анна, Ольга, Василий) и снова поселился в Одессе. Где вступил в партию социалистов-революционеров и по мере сил принимал участие в ее работе.

Весной 1904 года Сухомлин был случайно переписан в числе других гостей на собрании у литератора А. М. Федорова, после чего за ним начали следить по пятам шпики, а затем, после убийства Плеве, был арестован и просидел месяца 3 в тюрьме. Затем его без всяких последствий освободили, и он принял довольно живое участие в тогдашней массовой работе, выступал в 1905 году на митингах в Одессе, Екатеринославе, Харькове, Севастополе и др. местах. В 1906 году, после разгона Думы, вступил в петербургскую военную организацию с.-р., заместив арестованного руководителя ее, Топорова, но по доносу Азефа был арестован в Петербурге ночью и просидел там три месяца.

В 1907 году Сухомлин выслан в ссылку, откуда вернулся в Россию в 1910 году и поселился в Киеве, где служил на железнодорожной линии Одесса-Бахмач.

Участвовал в сражении при Гнилой Липе, где был легко ранен в ногу, но впоследствии нагноения раны был эвакуирован в Киев. В сентябре 1917 г. был назначен приказом министерства земледелия представителем министра на Северный Кавказ при Ставропольском земельном комитете. В Ставрополе делал доклад на губернском крестьянском съезде и был избран крестьянами на Всероссийский съезд, состоявшийся в Петербурге в ноябре 1917 г. Вернувшись после съезда в Киев, пережил все смены властей до 1920 года, причем при гетмане вступил в военную организацию для борьбы с немецкими оккупантами и в 1918 г. был арестован немцами по подозрению в большевизме и присужден ими в концентрационный лагерь в Бяле, но, благодаря заступничеству кадетских министров гетмана, эта мера к нему не была применена, и его освободили без всяких последствий.

Убедившись, что пролетариат, в лице своей рабочей интеллигенции, не только признал советскую власть, но запечатлел свою преданность коммунистической партии кровью, пролитой на многочисленных фронтах в борьбе с белогвардейщиной, Сухомлин счел своим долгом признать эту власть и относиться к ней с полной лояльностью.

После 1920 года он отошел от политики. Василий Иванович Сухомлин умер в 1938 году.

Be the first to comment on "Василий Иванович Сухомлин (1917 г.)"

Leave a comment