Климов должен миллиард российскому банку

Хозяйственный суд Одесской области рассматривает иск «Дочернего банка Сбербанка России» в ОАО «Туристско-производственная фирма» Черное море «по взысканию 1048000000 грн. Задолженности по договору об открытии кредитной линии от 15.07.2011р. И на основании договора поручительства от 26.04.2013р . В качестве третьего лица в деле фигурирует ЗАО «Футбольный клуб» Черноморец «.
Кроме того, есть иски «Сбербанка» на указанную сумму непосредственно в ЗАО «Футбольный клуб» Черноморец «, а это, в частности, — в ПАО« Черноморская транспортная компания », по информации  finbalance.
Конечным бенефициаром названных компаний является нардеп Леонид Климов (сейчас входит в группу «Возрождение»; ранее возглавлял Одесскую областную организацию Партии регионов).
Напомним, что он контролировал в т.ч. обанкротившийся «Имэксбанк» (сейчас находится в состоянии ликвидации).
По данным Фонда гарантирования, на 01 ноября он выплатил вкладчикам Имэксбанка 4070000000 грн, или 94,8% предусмотренной суммы компенсаций.
При этом в марте глава НБУ В. Гонтарева обвиняла Климова в выводе активов из «Имэксбанка». В интервью «Украинской правде» она заявила, что «он не в балансе банка, через нотариуса, продал весь свой портфель ритейлорских потребительских кредитов с дисконтом в 90%, то есть 10% от номинала». «Наш куратор смог увидеть это только в тот момент, когда прошла проводка в балансе. А произошло это через неделю после того, как он это сделал », — отмечала В. Гонтарева.
Судя по данным АУБ, в январе объем кредитов физлицам в «Имэксбанка» действительно очень резко сократился — на 283 млн грн, или почти на 43%
В декабре 2014 года НБУ предоставил «Имэксбанка» 300 млн грн стабкредита. Не исключено, что эти средства в январе могли способствовать (прямо или косвенно) активном возвращению «Имэксбанком» депозитов для юрлиц. В то же время В. Гонтарева уверяла, что «рефинансирование пошло на выплаты только физическим лицам».
Справка:
В январе-сентябре убыток «Дочернего банка Сбербанка России» за 9 месяцев составил 1600000000 грн. В 2014 году он задекларировал прибыль 108 млн грн по нацстандартам финотчетности и убыток на уровне 395 900 000 грн — помеждународным стандартам финотчетности.
На конец сентября значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала было на уровне 6,79% (по требованиям НБУ должен быть не менее 10%).
Соотношение резервов к кредитному портфелю юрлиц на 01.10.15 составил 17,8%, по физлицам — 99,4%.

Be the first to comment on "Климов должен миллиард российскому банку"

Leave a comment