Василий Яковлевич Протопопов (1905-1909 гг.)

21 декабря 1905 года городским головой Одессы был избран присяжный поверенный Василий Яковлевич Протопопов, на этой должности он пробыл до 1909 года.

Василий Яковлевич выходец из нетитулованного российского дворянского рода, герб рода находится в 7 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Протопопов был человеком аккуратный, прекрасно устроивший свои личные дела.

Протопопов В.Я. бессменный лидер Одесских присяжных – старшина с 1894 по 1905 год. Учитель первого председателя Совета Пергамента – учил его иметь взгляд на адвокатуру как на гордое, независимое сословие. Именно Протопопову был подарен первый отчет Совета присяжных поверенных округа Одесской судебной палаты с надписью « Глубокоуважаемому Василию Яковлевичу Протопопову, высокому носителю звания, признательное сословие. Председатель Совета Пергамент.

После Манифеста 17 октября 1905 года в Одессе, как и других городах России, легализовались и были вновь созданы многочисленные партии, объединения и союзы. Каждая из этих групп признавала только свою правоту, а все, что не соответствовало их взглядам, относилось к разряду «реакционного» и «отрицательного», не отвечающего «чаяниям народа», который в большинстве своем был далек от этой партийной казуистики. Протопопову приходилось работать не с Думой, а с политическим клубом, в котором решались узкопартийные вопросы, не имеющие никакого отношения к хозяйственной деятельности. А между тем дефицит городского бюджета составил в 1905 году 1097857 рублей при доходной статье в 5875530 рублей. Смета на 1906 год начала рассматриваться только весной этого же года. Для покрытия дефицита на 1905 и 1906 годы могли быть использованы около миллиона рублей – остатка из суммы 10-миллионнного займа… Аморфность и недееспособность Думы не могли не быть замечены в Петербурге, который внимательно следил за взбунтовавшейся Одессой. Из столицы пришел указ о проведении дополнительных выборов на двухлетие – 1907-1909 годы.

Кризис городского управления продолжался. А между тем в городском хозяйстве накопилось множество нерешенных проблем, которые требовали самого пристального внимания со стороны Думы, притом внимания, подкрепленного финансами, в которых город испытывал хронический дефицит. К наиболее важным проблемам следует отнести: водоснабжение, электростанции и электрическое освещение, затянувшийся переход от «конки» к электрическому трамваю. Существенная нехватка водопроводной воды начала ощущаться с лета 1906 года. Построенный в XIX веке прекрасный водопровод, снабжавший город пресной водой из Днестра, не справлялся с потребностями почти полумиллионного населения Одессы. Существовавшие 10 фильтров при благоприятных атмосферных условиях могли дать до 6,5 млн. ведер воды в сутки, что было недостаточно, особенно в летние месяцы.

Денег на строительство дополнительного водовода у казны города не было. Впрочем, как и не было средств на расширение электрических станций, что крайне важно для освещения города и разрешения промышленных нужд. В январе 1906 года в «Одесских новостях» было отмечено, что плата за электрическое освещение в городе «составляет 4 копейки за 100 ватт-часов, тогда как в Киеве за то же количество энергии установлена такса 1 3/4 копейки».

В 1906 году Одесса активизировала хлебный экспорт. Благодаря хорошему урожаю в крае, экспорт хлеба составил 40 миллионов пудов пшеницы, 19 миллионов пудов ржи и 3,5 миллиона пудов овса, что значительно выше показателей 1905 года. Хотя год оказался сложным, постепенно одесситы восстановили и строительное дело.

Be the first to comment on "Василий Яковлевич Протопопов (1905-1909 гг.)"

Leave a comment