Семен Степанович Яхненко (1860-1863 гг.)

С 1860 по 1863 год городским головой Одессы был Семена Степановича Яхненко.

Род Яхненко берет начало от крестьян-крепостных. Глава рода, разжившись торговлей, выкупил из крепостничества себя и всю свою семью. В 1820-1830 гг. вместе с бывшим крепостным Ф. Симиренко Яхненко строят и арендуют мельницы в Смеле и Умани, ведут оптовую торговлю скотом и хлебом, для чего основали фирму «Братья Яхненко и Симиренко». В 1842 году Яхненко становятся торговцами первой гильдии в г. Одессе, в 1851 году вся семья была удостоена «по капиталу» звания почетных граждан. В последующие годы становятся торговцами и производителями сахара.

Семен Яхненко был выразителем пробуждения Одессы, которое видел в широкой активности общественной инициативы. Его поддержали ведущие одесские граждане: граф Михаил Толстой, профессор Александр Богдановский, Абрам Бродский, Осип Рабинович, Мечников и Сеченов…

За время его руководства Одессой были упорядочены городские финансы, подготовлено новое городское Положение, которое с 1870 года стало обязательным для всех городов Российской империи. Благодаря новому Положению за 10 лет в Одессе было сделано много: вместо канав появились дренажные водостоки, вместо пыли и грязи на улицах пролегли мостовые, качественной питьевой водой город начал обеспечивать водогон из Днестра, появилось газовое освещение.

До этого существовала шестигласная дума, иногда она собиралась только, чтобы выбрать шесть представителей, которые к делам подходили бюрократически, действовали по указанию градоначальника. Что в итоге показало неспособность сделать что-то важное для города. Первое выступление в обновленной думе было на тему необходимости участия в городских делах всех слоев населения, при всестороннем освещении деятельности думы в прессе. Одесса начала стремительно перестраиваться, стала модной. Историки утверждают, что во второй половине XIX в. общественность, администрация города дышали общей энергией, жаждой широкого общественного блага. Одним из лучших представителей того общего подъема был Семен Яхненко.

Для развития образования Семен Яхненко взял на себя заботы обойти всех купцов, домовладельцев и капиталистов, поощряя их делать взносы в фонд народного образования (было собрано 150 тыс. рублей).

Яхненко был образцом хозяйственного отношения к делу. Первая в городе паровая мукомольная мельница, созданная трудами и гением Яхненко и построена им на широких начала прослужила городу долгое время. Он не любил иностранных предпринимателей, считал нужным воспитывать собственные кадры, развивать отечественное производство и сферу услуг. Однажды, чтобы убедить деятелей города в убыточности привлечения иностранной фирмы, за собственные деньги построил бетонный водосток на думской площади — таким образом экономия средств составила 27%. Для блага города он работал абсолютно бескорыстно и даже отказался в пользу служащих от жалования мэра. Он был одним из основателей Общества Одесско-Днестровского водопровода. Когда речь зашла о тарифах на воду, Яхненко отказался от своего пая, чтобы не иметь собственного интереса в деле.

По инициативе Яхненко был создан при городской управе печатный орган «Записки одесского городского общественного управления», где печаталась бизнесовая информация.

Be the first to comment on "Семен Степанович Яхненко (1860-1863 гг.)"

Leave a comment