Герман Пынтя (1941-1944 гг.)

Уже в первый день оккупации Одесса официально была представлена в новом качестве — в качестве столицы Транснистрии. Мэром города стал чиновник Герман Пынтя, который в молодости именно в этом приморском городе развернул движение национального возрождения, завершившееся созданием «Сфатул Цэрий». Пынтя заманил тогда в Одессу многих своих кишиневских знакомых. Среди них были Дима Андронакиевич, а также Петр Лещенко. Эти молодые люди моментально создали в Одессе развлекательный центр, состоявший из кинотеатра, ресторана и театра эстрады. Туда валом валили не только румынские и немецкие офицеры, но и оставшиеся в городе одесситы.

Прежде всего, новые власти занялись вопросами хозяйственными. В течение одной недели с карты города исчезли улицы, «запятнанные» советским прошлым. Почти всем вернули дореволюционные названия, но были и исключения. Так, например, улица Карла Маркса (нынешняя Екатерининская) превратилась в улицу Адольфа Гитлера, а Советской Армии (Преображенская) в улицу Короля Михая. Кроме этого, одесситам пришлось привыкать к улицам Маршала Антонеску, 16 Октября, проспекту Муссолини. На всех улицах заменили старые таблички с их названиями на новые — на румынском и русском языках.

Одесса в основном была отдана в управление румынам, хотя и были немцы. Появились гестапо (Geheime Staatspolizei — тайная государственная полиция) и некоторые другие нацистские учреждения в городе. Сначала жители с опаской выходили на улицу — будто стены могут защитить! — но потом привыкли к присутствию в городе оккупантов и стали выходить в поисках пропитания.

В городе начались аресты и расстрелы. На Привокзальной площади и на Куликовом поле на фонарных столбах и деревьях несколько дней висели тела повешенных. Квартиры эвакуированных граждан вскрывались.

В городе введены марки. Они обмениваются на рубли в отношении: одна марка за десять рублей.

Румыны начали перепись населения, потребовали зарегистрироваться всех евреев, коммунистов и комсомольцев. Впрочем, коммунистам и комсомольцам удаётся скрыть свою принадлежность к партии, а вот евреям скрыть национальность невозможно, т. к. она указана в паспорте. На окраине города, на Слободке, румыны устроили гетто — концентрационный лагерь для евреев. Жителей гетто отправляли на Пересыпь, а затем поездами — в район Беляевки. Домой никто из них так и не вернулся.

Одесса была полностью освобождена Красной армией от захватчиков 10 апреля 1944 года.

После войны Пынтя два раза попадал под следствие и суд, и оба раза был оправдан во многом благодаря вмешательству сестры маршала Тимошенко. Ее Пынтя прятал в Одессе от немцев. Было официально признано, что бывший мэр не виновен в военных преступлениях.

О жизни в Одессе во время войны Пынтя рассказал в своих воспоминаниях. Вот один эпизод: одна женщина сообщила мэру о готовящемся теракте в здании бывшего горсовета, где вечером должны были собраться высшие офицерские чины немецкой армии. Пынтя сообщил об этом, но немцы не поверили. Вечером он опоздал на прием — и таким образом спасся: здание взлетело на воздух.

Пынтя умер в 1967 году при загадочных обстоятельствах. Шли процессы десталинизации Румынии. Все, что было связано с Бессарабией, подвергалось пристрастной ревизии. Пынтя зашел в кафе, выпил кофе и упал бездыханным. Семья искала его три дня.

Be the first to comment on "Герман Пынтя (1941-1944 гг.)"

Leave a comment