Петр Адамович Крыжановский (1897 г., 1905 г.)

20 февраля 1897 года Дума избрала городским головой Петра Адамовича Крыжановского, а 3 декабря 1897 г. он отказался от должности, выражая «искреннее сожаление о том, что тяжесть условий его общественной службы превзошла все его ожидания, лишает его возможности оставаться в должности городского головы».

За 8 месяцев его руководства городом, ему удалось наладить и поставить на прочную основу дело водоснабжения города, подготовлены работами особой комиссии о выкупе водовода. Было у него и предложение о возбуждении ходатайства, о разрешении взыскивания денег с неисправных плательщиков административным порядком, которое встретило «общее негодование, как в Думе, так и в обществе».

20 мая 1905 года городским головой был уже второй раз избран действительный статский советник Петр Адамович Крыжановский.

Крыжановский опытный юрист, работал помощником заведующего столом Оценочного сбора. В Думе был председателем театральной комиссии. Его нельзя было выделить в качестве сторонника вполне определенного общественного течения, он не принадлежал ни к какой прогрессивной муниципальной группе.

В связи с большими беспорядками в городе в 1905 году 19 октября Крыжановский слагает с себя должность городского головы, а 13 декабря отказывается от должности гласного Думы.

Be the first to comment on "Петр Адамович Крыжановский (1897 г., 1905 г.)"

Leave a comment