Павел Ростовцев (1836-1839 гг.)

В 1836-1839 годы городским головой Одессы был купец 1-ой гильдии, живший с самого основания города в Одессе — Павел Ростовцев.

В 1817 году в связи с дефицитом в бюджете Ростовцев вместе с Амросио, как уполномоченные Одесского городского общества, относили жалобу Правительствующему Сенату, в которой указывалось на то, что несмотря на постоянный и беспрерывный рост городских доходов, не только не получается остатков, но доходов этих не хватает даже на покрытие расходов. Проблему с городским бюджетом решил особый Комитет учрежденный еще герцогом Ришелье.

В годы руководства городом Ростовцева было тяжелое время для Одессы, на прибывшей 22 сентября 1837 года, к Одесскому порту херсонской лодке «Самсон» обнаружились признаки чумной заразы, проникшей затем в карантин и проникшей скоро в предместья города: Новой-Слободке, Раскидайловке и Молдаванке. 22 октября город объявлен был неблагополучным и оцеплен в черте порто-франко. Деятельной помощи одесского населения, полезным мероприятиям властей, Одесса была обязана тем, что в половине ноября зараза значительно ослабла, а в начале декабря совсем прекратилась, унеся с собой сравнительно небольшое количество жертв и в редких случаях проникая из предместий в сам город.

В 1859 году его сын Ефим Петрович Ростовцев был членом особого Комитета по разработке нового городского Положения, которое было утверждено 30 апреля 1863 года.

Be the first to comment on "Павел Ростовцев (1836-1839 гг.)"

Leave a comment