Павел Андреевич Цюрупа (1962-1964 гг.)

C 1962 по 1964 год должность председателя исполнительного комитета Одесского городского совета занимал 33-летний морской генерал Павел Андреевич Цюрупа.

Павел Андреевич — человек с богатой биографией и богатым послужным списком. Два высших образования. Кандидат экономических наук, почетный работник морского флота, заслуженный работник транспорта, лауреат премии Совмина СССР, кавалер ряда правительственных наград. Почетный гражданин Нью-Орлеана и Чикаго, почетный капитан Нью-Орлеанского порта.

Судьба забрасывала Павла Андреевича в разные уголки мира, но он всегда оставался верен Одессе.

Обустраивать свой большой дом — или малую родину — Павел Андреевич начал в должности заместителя начальника Черноморского морского пароходства, где он на протяжении ряда лет отвечал за развитие береговой инфраструктуры всего Южного региона, включая Туапсе, Сочи, Поти, Батуми. В то время пароходство бурно развивалось — стремительными темпами шло пополнение флота новыми судами. И берег должен был соответствовать этим масштабам.

В начале 60-х Павла Андреевича из пароходства отозвали и поставили руководить Одессой. С присущим ему энтузиазмом он приступил к работе. Добился несколько постановлений правительства по развитию Одессы: по строительству жилья и созданию мощной строительной индустрии, газификации и обеспечению питьевой водой в нужных объемах, берегоукреплению и озеленению улиц и морских склонов. Именно тогда создавался зеленый пояс вокруг города, закладывались новые парки, шла застройка жилищных массивов в Аркадии, первые шаги по возведению поселка Котовского. Но в итоге после двух лет правления Цюрупа вынужден был уйти в отставку.

Павел Цюрупа вернулся в ЧМП на прежнюю должность. Но работать было очень непросто. За два-три месяца его вычеркнули отовсюду: из списков членов исполкома, обкома партии. Но ему удалось пережить это мрачное время. В те годы набирали слушателей в Академию внешней торговли СССР на факультет экономистов-международников. И Павел Андреевич попросился на учебу. Его приняли. Три года Цюрупа занимался в Москве. Его готовили для работы в ООН, в департаменте, который ведал вопросами промышленного и индустриального развития стран третьего мира. Но в итоге этот пост был отдан Югославии. Цюрупу вызвали в родное министерство и предложили поехать в Египет уполномоченным Минморфлота. В то время это была воюющая страна, и СССР было поручено (поскольку там работал советский флот) эвакуировать представительства всех соцстран.

Павел Цюрупа проработал в Египте три года. Павел Андреевич умел налаживать отношения. Он помогал арабам внедрять в порту новые технологии. Решать их застарелые технические проблемы. И его труд был высоко оценен арабскими властями.

В 1974 году закончился срок командировки, Цюрупа вернулся в Одессу, в ЧМП. И занялся строительством. Под его управлением было создано контейнерное производство в Ильичевске и ряд других объектов. Спустя четыре года, в 1978-м, Павла Андреевича снова отправили за границу, на это раз в США — главой представительства морских пароходств страны. Ему было поручено организовать доставку зерна, в котором так нуждался Советский Союз.

В 1982 году Цюрупа вернулся в СССР. И снова предпочел Москве Одессу. В то время в южной морской столице решили открыть Всесоюзный институт повышения квалификации руководителей и специалистов Минморфлота, и возглавить это дело поручили Цюрупе. На посту директора института он и закончил свою активную трудовую деятельность.

В последующие годы Павлу Андреевичу пришлось пережить немало разочарований. Но он прожил жизнь, богатую событиями, в которых он участвовал и которые создавал. Ему есть чем гордиться.

Последнее место его работы — «ЧерноморНИИпроект», откуда в конце 2004 года Павел Андреевич ушел на заслуженный отдых, имея за плечами непрерывный стаж работы около 60 лет.

Решением Одесского городского совета от 15.07.2005 г. Павлу Андреевичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Одессы».

Be the first to comment on "Павел Андреевич Цюрупа (1962-1964 гг.)"

Leave a comment