П.Д. Сорокин (1934 г.)

С мая по декабрь 1934 года должность председателя городского совета Одессы занимал П.Д. Сорокин.

В 1934 году Одесский Спасо-Преображенский собор был разрушен по указу властей, при разрушении Собора, прах светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны, тела которых покоились там после их смерти, был захоронен на Слободском кладбище Одессы. В годы независимости Украины Собор отстроен на том же месте. И уже 29 сентября 2005 года Одесский городской совет принял решение о восстановлении исторической справедливости – перезахоронении праха Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой в Спасо-Преображенском соборе. Перезахоронение прошло с большими почестями 10 ноября 2005 года.

Известно, что в 1934 году советская промышленность прекратила выпуск вагонов узкой колеи, и многие города, в том числе имеющие крупные трамвайные хозяйства (Одесса — 305 вагонов, Днепропетровск — 182 вагона и Ташкент — 148 вагонов), остались без возможности пополнения подвижного состава. Это заставило власть нашего города пойти на дорогостоящую и ничем другим не обоснованную перешивку на широкую колею.

В Одессе эти работы начались в 1934 году, и к концу года было перешито около 29 км путей по ул. 10-летия РККА (Советской Армии, Преображенской), Короленко (Софиевской), Водопроводной и Большефонтанской (Черноморской, Люстдорфской) дороге, а также построена однопутная линия в Ульяновку. В 1935 году были перешиты пути на Дальние Мельницы и достроена линия в Люстдорф (Черноморку).

Be the first to comment on "П.Д. Сорокин (1934 г.)"

Leave a comment