Николай Михайлович Бердяев (1796-1797 гг.)

В 1796 году после графа Зубова военным и гражданским губернатором назначен генерал-лейтенант Николай Михайлович Бердяев. На этой должности он служил до 30 ноября 1797 года.

Бердяевы — дворянский род, происходящий от Якова Васильевича Бердяева, прибывшего в Смоленск из Польши в 15 веке. Род был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Смоленской, Ярославской, Вологодской и Харьковской губерний. В его роду было немало военных.

Новому губернатору Бердяеву поручено было провести ревизию хозяйственной части города. Результатом этой ревизии была записка, или «сведенья о состоянии города» собранные И.И. Лорером и сообщенные Н.М. Бердяеву. Эти сведенья представляют собой в высшей степени важный документ, знакомящий с состоянием Одессы за первые два года существования. Из него видно, что население города возросло до 5.000, что разных построек в нем насчитывалось до 1.200. после ревизии в Одессе произведены были реформы в городском устройстве.

Когда был утвержден российский магистрат в Одессе, жившие не в малом количестве иностранцы просили учредить для них собственный Греческий магистрат. Хотя Бердяев полагал, что ходатайство это не заслуживает уважения и что «нет, кажется, по многим неудобствам, способности иметь в одном городе два различных учреждения, которые кроме беспокойства никакой пользы приносить не могут», но 20 мая 1797 г. Высочайшим Указом в Одессе появился магистрат и для иностранцев. Впоследствии 26 января 1798 г. российский магистрат был упразднен, купцы, и мещане были причислены к иностранному магистрату.

Николай Михайлович умер в 1823 году.

Be the first to comment on "Николай Михайлович Бердяев (1796-1797 гг.)"

Leave a comment